Weitere Informationen
Alle weiteren Informationen zu dieser Veranstaltung findest du bei unseren Partnern.
Informationen zur Veranstaltung
Der Winter ist die verlorene Jahreszeit in der heimischen Frischgemüseversorgung. Dabei sind viele Gemüsearten frostfester als bisher angenommen und lassen sich mit einfachen Mitteln auch in der kalten Saison ernten. Das funktioniert nicht nur bei Kohl & Rüben, sondern auch bei einer unglaublichen Vielfalt an Frischsalaten, Spezial- und Küchenkräutern – wenn man die richtigen Anbauzeitpunkte und Pflegetipps kennt. Gerade in der Marktgärtnerei besteht hier ein ungenutztes Potenzial in der Saisonverlängerung und Kundenbindung.
Um den Teilnehmenden einen möglichst großen Nutzen zu bieten, ist der Kurs in zwei Teile gegliedert:
Im ersten Teil beschäftigen wir uns am Vormittag mit der Theorie: In einer anschaulichen Bildpräsentation machen wir uns auf eine Reise durch den Winter, um ihn buchstäblich nutz- und genießbar zu machen. Dabei lernen die Teilnehmenden u.a. die optimalen Anbauzeitpunkte für die Winterernte von Kräutern, Blatt- und Wurzelgemüse kennen. Zudem lernen sie, ob und wie Wintergemüse geschützt werden muss und worauf es bei dem erfolgreichen Anbau von Wintergemüse ankommt.
Im zweiten Teil besuchen die Teilnehmen den Biohof von Franz Ingerl, der als traditionsreicher Gemüseanbauer beinahe täglich sein Gemüse auf dem Straubinger Wochenmarkt präsentiert. Als einer von 14 Direktvermarktern beeindruckte er im Rahmen des 20km Dinner 2024 durch seine enorme Vielfalt an frischen Wintergemüsesorten. Franz Ingerl hat selbst vor einigen Jahren einen Wintergemüseanbaukurs von Wolfgang Palme besucht und teilt in diesem Praxisteil gerne seine Erfahrungen, Tipps und Learnings.
Der Kurs wird von der Genussregion Niederbayern veranstaltet und in Kooperation mit dem NAWAREUM sowie der Ökokiste Donauwald durchgeführt.
Infos und Anmeldung beim Veranstalter: www.genussregion-niederbayern.de/2024/11/28/gemueseanbaukurs-saisonal-und-regional-aber-was-ist-mit-dem-winter/
Um den Teilnehmenden einen möglichst großen Nutzen zu bieten, ist der Kurs in zwei Teile gegliedert:
Im ersten Teil beschäftigen wir uns am Vormittag mit der Theorie: In einer anschaulichen Bildpräsentation machen wir uns auf eine Reise durch den Winter, um ihn buchstäblich nutz- und genießbar zu machen. Dabei lernen die Teilnehmenden u.a. die optimalen Anbauzeitpunkte für die Winterernte von Kräutern, Blatt- und Wurzelgemüse kennen. Zudem lernen sie, ob und wie Wintergemüse geschützt werden muss und worauf es bei dem erfolgreichen Anbau von Wintergemüse ankommt.
Im zweiten Teil besuchen die Teilnehmen den Biohof von Franz Ingerl, der als traditionsreicher Gemüseanbauer beinahe täglich sein Gemüse auf dem Straubinger Wochenmarkt präsentiert. Als einer von 14 Direktvermarktern beeindruckte er im Rahmen des 20km Dinner 2024 durch seine enorme Vielfalt an frischen Wintergemüsesorten. Franz Ingerl hat selbst vor einigen Jahren einen Wintergemüseanbaukurs von Wolfgang Palme besucht und teilt in diesem Praxisteil gerne seine Erfahrungen, Tipps und Learnings.
Der Kurs wird von der Genussregion Niederbayern veranstaltet und in Kooperation mit dem NAWAREUM sowie der Ökokiste Donauwald durchgeführt.
Infos und Anmeldung beim Veranstalter: www.genussregion-niederbayern.de/2024/11/28/gemueseanbaukurs-saisonal-und-regional-aber-was-ist-mit-dem-winter/
Veranstaltung gefunden bei:
Hinweis: Die Verantwortung für alle auf dieser Seite präsentierten Veranstaltungseinträge liegt bei den Inserenten dieser Einträge. Auf die Gestaltung und den Inhalt der Veranstaltungseinträge nimmt meinestadt.de keinen Einfluss, sondern stellt lediglich das Portal als Plattform zur Veröffentlichung bereit.
Der meinestadt.de Wochenstart
Erhalte wöchentlich aktuelle Infos rund um die nächsten Events in deiner Nähe.