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Informationen zur Veranstaltung
Am Freitag, 27. September um 19 Uhr laden SCAPE° und der Deutsche Wetterdienst zum beliebten Weintasting in die Offenbacher Innenstadt. An diesem und zwei weiteren Terminen im November und Dezember werden unterschiedliche naturbelassene Weine mit Winzer*innen und Agrarmeteorolog*innen vorgestellt und verkostet. Dazu diskutieren Expert*innen mit dem Publikum in lockerer Runde Themen wie Klimawandel und Biodynamie – wobei der Weingenuss selbstverständlich im Mittelpunkt steht. Steigende Temperaturen und mehr Sonnenstunden, Wassermangel und Frost im Mai, zunehmende CO2-Werte und neue Pflanzenschädlinge aus ehemals ferngelegenen Klimazonen – der Klimawandel bringt so manches aus dem Gleichgewicht. Auch der Weinbau ist betroffen. Zwei besondere Gäste nehmen sich am 27. September eine kurze Auszeit von der anstehenden Ernte von Apfel und Traube und erläutern bei „Wein – Klima – Taste“ den Zusammenhang von Klima und Vegetation sowie die Grundlagen ihrer Weinproduktion.
Gäste aus der RegionAus der Region ist Apfelweinpionier und Bio-Obstbauer Andreas Schneider vom Obsthof am Steinberg mit dabei. Sortenreine Apfelweinherstellung ist sein Ausdrucksmittel und kontrolliert biologischer Anbau zeigt sein nachhaltiges Konzept für Mensch und Natur auf. Auf 16 Hektar bewirtschaftet er 9.000 Obstbäume. Wer die Rote Sternrenette, sein uriges Stöffsche „Malus Mespilus“ und den Natur-Apfelwein „Malus Aureus“ kosten und dabei mehr über die hessischen Streuobstwiesen erfahren möchte, ist bei diesem Tasting absolut richtig.An was der Weinbau festhalten sollte und wovon er loslassen kann, weiß Mira Wolf vom Weingut Isegrim. Die junge Winzerin aus der Pfalz spricht über die Weingärten und die Kellerarbeit im Familienbetrieb, den der Großvater gründete und nun von ihr in zweiter Generation biologisch bewirtet wird. Isegrim ist ein Weingut mit 13 Hektar Rebfläche in einem Anbaugebiet, das als trockenste und sonnigste Region Deutschlands gilt. Hier ist der Riesling zuhause und zeigt bei Mira Wolf die volle Mineralik der Böden und die wunderschöne Komplexität der Region. Fachinformationen vom Deutschen WetterdienstBegleitet wird das Gespräch durch Andreas Brömser, Meteorologe im Referat für Agrarmeteorologie beim Deutschen Wetterdienst und spezialisiert auf Wettervorhersagen. Der Experte bringt sein Fachwissen über steigende Temperaturen, Trockenphasen und Wassermangel und die resultierenden Herausforderungen für die Weingüter mit an den Tisch. Den Gästen erklärt sich im entspannten Dialog, warum Ökosysteme mit hoher biologischer Vielfalt und eine nachhaltige Anbaulandschaft die Weinwelt verändern und weshalb diese wunderbaren Gewächse – Weinrebe und Apfelbaum – so fragil und abhängig vom Klimawandel sind. „Wein – Klima – Taste“ serviert dem Publikum neben einigen Gläsern des wunderbaren Getränks Hintergrundwissen, Weinvokabeln und kleine Snacks. Moderiert wird die Veranstaltung von Marco Aslim, Weinhändler und Gastronom aus Berlin und Frankfurt. Anmeldeinformationen und TermineDie Teilnahmegebühr für die Weinprobe beträgt 20 Euro, eine verbindliche Anmeldung unter scape@offenbach.de mit Angabe des Vor- und Nachnamens und der Telefonnummer ist erforderlich.
Die Auftaktveranstaltung findet im Rahmen des Klimagourmet Festivals Foodtura statt.
Weitere Termine sind der 7. November und 5. Dezember 2024.
Datum:
27.09.2024; 19:00 bis 22:00 Uhr
07.11.2024; 19:00 bis 22:00 Uhr
05.12.2024; 19:00 bis 22:00 UhrDas SCAPE° ist barrierefrei zugänglich.
Gäste aus der RegionAus der Region ist Apfelweinpionier und Bio-Obstbauer Andreas Schneider vom Obsthof am Steinberg mit dabei. Sortenreine Apfelweinherstellung ist sein Ausdrucksmittel und kontrolliert biologischer Anbau zeigt sein nachhaltiges Konzept für Mensch und Natur auf. Auf 16 Hektar bewirtschaftet er 9.000 Obstbäume. Wer die Rote Sternrenette, sein uriges Stöffsche „Malus Mespilus“ und den Natur-Apfelwein „Malus Aureus“ kosten und dabei mehr über die hessischen Streuobstwiesen erfahren möchte, ist bei diesem Tasting absolut richtig.An was der Weinbau festhalten sollte und wovon er loslassen kann, weiß Mira Wolf vom Weingut Isegrim. Die junge Winzerin aus der Pfalz spricht über die Weingärten und die Kellerarbeit im Familienbetrieb, den der Großvater gründete und nun von ihr in zweiter Generation biologisch bewirtet wird. Isegrim ist ein Weingut mit 13 Hektar Rebfläche in einem Anbaugebiet, das als trockenste und sonnigste Region Deutschlands gilt. Hier ist der Riesling zuhause und zeigt bei Mira Wolf die volle Mineralik der Böden und die wunderschöne Komplexität der Region. Fachinformationen vom Deutschen WetterdienstBegleitet wird das Gespräch durch Andreas Brömser, Meteorologe im Referat für Agrarmeteorologie beim Deutschen Wetterdienst und spezialisiert auf Wettervorhersagen. Der Experte bringt sein Fachwissen über steigende Temperaturen, Trockenphasen und Wassermangel und die resultierenden Herausforderungen für die Weingüter mit an den Tisch. Den Gästen erklärt sich im entspannten Dialog, warum Ökosysteme mit hoher biologischer Vielfalt und eine nachhaltige Anbaulandschaft die Weinwelt verändern und weshalb diese wunderbaren Gewächse – Weinrebe und Apfelbaum – so fragil und abhängig vom Klimawandel sind. „Wein – Klima – Taste“ serviert dem Publikum neben einigen Gläsern des wunderbaren Getränks Hintergrundwissen, Weinvokabeln und kleine Snacks. Moderiert wird die Veranstaltung von Marco Aslim, Weinhändler und Gastronom aus Berlin und Frankfurt. Anmeldeinformationen und TermineDie Teilnahmegebühr für die Weinprobe beträgt 20 Euro, eine verbindliche Anmeldung unter scape@offenbach.de mit Angabe des Vor- und Nachnamens und der Telefonnummer ist erforderlich.
Die Auftaktveranstaltung findet im Rahmen des Klimagourmet Festivals Foodtura statt.
Weitere Termine sind der 7. November und 5. Dezember 2024.
Datum:
27.09.2024; 19:00 bis 22:00 Uhr
07.11.2024; 19:00 bis 22:00 Uhr
05.12.2024; 19:00 bis 22:00 UhrDas SCAPE° ist barrierefrei zugänglich.
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